РУС
Войти Регистрация

Работодатели Дальнего Востока: «Студотряды – это реальная помощь»

08.11.2019

Молодым людям будет проще получить первый профессиональный опыт на Дальнем Востоке. При поддержке Минвостокразвития России и АРЧК ДВ бойцы МООО «Российские Студенческие отряды» смогут работать на дальневосточных предприятиях, чьи проекты реализуются в рамках государственных программ.

Студенческие отряды как формат знакомства с производством имеют мощный профориентационный потенциал. Будущие специалисты в реальных условиях приобретают опыт работы, знакомятся с регионом, отраслями и предприятиями. Работодатели-партнеры Агентства имеют опыт сотрудничества со студотрядами и оценивают вклад молодежи в достижение задач производства довольно высоко.

Ирина Кондратенко, заместитель генерального директора ООО «ССК «Звезда» по персоналу и социальным программам (Приморский край):

«Межрегиональная студенческая стройка в этом году уже в третий раз проходила на Судостроительном комплексе «Звезда». В течение двух месяцев 65 студентов с Камчатки, из Амурской области, Хабаровского и Приморского краев в основном занимались строительными, отделочными и благоустроительными работами на площадках возведения жилья для корабелов. Помимо работы, ребята поучаствовали в спортивных и творческих состязаниях как между собой, так и с работниками ССК, подготовили для них самодеятельную концертную программу ко Дню строителя, сходили на экскурсию на предприятие. В основном это были студенты из инженерно-строительных вузов и сузов – будущие гидротехники, механики, сварщики, энергетики, но тем не менее, побывав на предприятии и пообщавшись с генеральным директором и представителями кадровых служб, многие задумались о возможности дальнейшего трудоустройства на «Звезду». И мы будем рады принять их в свой коллектив – потому что в студотряды идет очень инициативная, активная и работящая молодежь. Как раз в таких кадрах заинтересована наша молодая и современная судоверфь».

Елена Кузьмина, главный специалист отдела по управлению персоналом АО «Прогноз» (Республика Саха (Якутия):

«АО “Прогноз” сотрудничает со студенческими стройотрядами уже второй год. В прошлом году на объектах компании в Кобяйском районе Якутии ребята работали в течение трех месяцев. Студенты были задействованы на обогатительной фабрике, в строительных бригадах и в качестве разнорабочих. Мы старались создать ребятам рабочие условия, чтоб они смогли проявить себя и заинтересоваться профессией. И нам было приятно, когда на подведении итогов работы Студенческих строительных отрядов Республики Саха (Якутия) наша компания стала лучшим работодателем студенческих стройотрядов в 2019 году.

Политика генерального директора АО «Прогноз» касательно сотрудничества со студотрядами долгосрочная, в частности, руководство надеется на дальнейшее трудоустройство прошедших практику ребят».

Эмиль Шаихов, генеральный директор ООО «Лойд-Фиш» (Камчатский край):

«В студотрядах мы видим реальную помощь в реализации нашего проекта. Мы привлекаем ребят не только с Камчатки, но и из других субъектов ДФО. Например, студенты из Якутии ежегодно приезжают к нам с 2012 года. Средний возраст ребят 19-20 лет, количество – от 180 до 200 человек. За сезон одна бригада перерабатывает от четырех до семи с половиной тысяч тонн рыбы. Хочу отметить высокую дисциплину ребят из Якутии, работоспособность. Мы готовы и дальше приглашать к нам на Камчатку студентов из Якутии и из других регионов нашей страны работать на путине».

Привлечение студенческих отрядов имеет ряд преимуществ для работодателей: дополнительные кадры в пиковые сезонные периоды, возможность формировать профильный кадровый резерв предприятия. Кроме того, работодатель освобождается от уплаты налоговых сборов на обязательное пенсионное страхование за работников-членов студотрядов. Вместе с тем работодатель обеспечивает условия для переезда, проживания и выплаты заработной платы участникам студотрядов. В соответствии с поручением Президента РФ, в ДФО будет определен перечень объектов, строящихся в рамках нацпроектов и госпрограмм, на которые будут привлекаться студотряды. Для этого в смету строительства будут заложены необходимые средства на ежегодное привлечение трудового десанта.

«Студотряды – движение с многолетней историей, которое не теряет своей популярности у молодежи. Не каждый студент может стать бойцом отряда – за эту возможность приходится побороться. Но теперь каждому бойцу доступен Дальний Восток с его романтикой, карьерными перспективами и масштабными стройками: поручение Президента даст новый импульс развитию движения. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке готово включиться в эту работу и рекомендовать работодателям лучшие отряды движения», – сказал генеральный директор АНО «АРЧК ДВ» Сергей Ховрат.

МООО «Российские Студенческие отряды» объединяет более 240 тысяч молодых людей из 74 регионов страны. В ДФО зарегистрировано 8 региональных отделений РСО с общей численностью около 6000 бойцов. Студенты работают по семи направлениям: строительное, педагогическое, сельскохозяйственное, в т.ч. рыбоперерабатывающее, направление проводников, сервисное, экологическое и медицинское. Сегодня на Дальнем Востоке действуют две Всероссийских студенческих стройки: «Космодром «Восточный» в Амурской области и Всероссийская студенческая стройка «Север» по строительству объектов инфраструктуры федерального значения на территории ресурсной базы магистрального газопровода «Сила Сибири» на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении Ленского района в Якутии.



Информация предоставлена Службой коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке


Вернуться к списку