РУС
Войти Регистрация

СибГМУ против мифов о депрессии: болезнь подростков и бездельников?

29.11.2019

Зимнее время года, холод и недостаток солнца, особенно способствуют появлению подавленного настроения, ослаблению иммунитета и возникновению такого широко обсуждаемого и распространенного заболевания как депрессия. Действительно ли депрессии чаще всего подвержены женщины и подростки? Всегда ли это состояние легко определить по поведению человека? Может ли депрессия пройти сама собой? Самые распространённые мифы о депрессии прокомментировал эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», заведующий кафедрой фундаментальной психологии и поведенческой медицины Александр Корнетов.

МИФ № 1: Депрессией чаще страдают подростки и женщины

В подростковом возрасте депрессия встречается не чаще, чем в другие возрастные периоды. Научные данные свидетельствуют о том, что женщины страдают депрессией в два раза чаще мужчин– в течение одного месяца 6%-10% против 3%-5% соответственно. Однако и у женщин, и у мужчин, у детей и взрослых большинство случаев депрессии не диагностируется в силу того, что люди не склонны обращаться к психиатрам. Традиционно депрессивные расстройства все же чаще диагностируются у взрослых, хотя отдельные случаи могут быть и у детей.

Как таковых групп риска возникновения депрессии не существует. Можно обоснованно говорить о ряде факторов, которые приводят к повышению риска развития депрессивных расстройств:

· развод или расставание;

· смерть супруга (супруги);

· перенесенная ранее депрессия;

· семейный анамнез депрессии;

· крупные неблагоприятные жизненные события;

· злоупотребление психоактивными веществами;

· соматическое заболевание;

· социальная изоляция;

· недостаток близких отношений;

· потеря матери в возрасте до 11 лет;

· изменения социальных систем поддержки;

· лечение определенными препаратами (резерпин, барбитураты), гормонами (стероиды, контрацептивы), статины.

Отдельно выделяют также факторы риска депрессии для представителей каждого пола. Так, для женщин – это низкий уровень образования, нестабильное семейное положение и послеродовый период; для мужчин – изменения межличностных взаимоотношений.

МИФ № 2: Главный признак депрессии – плохое настроение

Сниженное настроение действительно является одним из трех типичных признаков депрессии. Однако человек с депрессией не всегда выглядит грустным. Всё зависит от тяжести симптомов и их комбинации. Например, при лёгком депрессивном эпизоде люди могут на продолжительный промежуток времени отвлекаться. Бывают случаи депрессии без снижения настроения, – когда присутствуют два других типичных её признака: потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности, снижение энергии и выраженная утомляемость.

Ментальный характер имеет только один из главных признаков – сниженное настроение, а также сопутствующие (снижение уверенности и самооценки, чрезмерная нерешительность, чрезмерное и неадекватное самоосуждение и самообвинение, мысли о смерти, самоубийстве и др). Остальные типичные признаки, по сути, являются витальными, то есть, в том числе, связаны с физиологическими процессами. При депрессивных расстройствах встречаются также и другие витальные (соматические) симптомы:

· утрата эмоциональной реактивности на окружение и события, которые в норме приятны;

· пробуждение по утрам на 2 или более часа раньше, чем в обычное время;

· усиление подавленности по утрам;

· объективные данные о четкой психомоторной заторможенности или возбуждении (отмеченной посторонним человеком);

· четкое снижение аппетита;

· снижение концентрации внимания и памяти;

· потеря в весе (5% потеря в весе в течение последнего месяца);

· выраженное снижение либидо.

Наличие депрессии у себя или у близкого человека можно заподозрить по наличию некоторых из перечисленных признаков, при условии, что они постоянно присутствуют не менее двух недель.

МИФ № 3: Депрессию можно вылечить самостоятельно

Депрессию вылечить самостоятельно нельзя! Сопровождение специалиста необходимо, поскольку депрессия имеет склонность к хронизации, а неправильное лечение ведёт к резистентности к терапии. К тому же только специалист сможет правильно выбрать необходимое лечение, оценить его эффективность и, в случае необходимости, провести изменение его тактики.

Основным специалистом, занимающимся диагностикой депрессивных расстройств в России, является врач-психиатр. В Томске можно обратиться в Центр «Профессор» клиник СибГМУ, в клиники НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и в Томскую клиническую психиатрическую больницу.

МИФ № 4: Депрессия возникает от безделья

Одной причины возникновения депрессии не существует, в том числе, ею не может являться безделье. Исследования последних десятилетий говорят о сочетании генетических, нейрохимических, средовых, психосоциальных и конституциональных факторов в возникновении и течении депрессии.

Творчество, работа, сверхурочная нагрузка могут как помогать в реабилитации пациента с депрессией, так и усугублять её тяжесть. Такие виды активности всегда необходимо обсуждать с лечащим врачом. Различные физиологические факторы, ослабление иммунитета, авитаминоз самостоятельной причиной развития депрессии не являются, но могут усугублять её течение.


МИФ № 5: Депрессия – это не болезнь

Сегодня во всем мире депрессивные расстройства считаются медицинскими состояниями, классифицируются в международной систематике болезней и лечатся специалистами. Психологические изменения лежат в плоскости эмоций, настроения и когнитивных функций, негативно влияют на отношение человека к себе и к окружающему миру. Они ложатся тяжелым бременем на самого человека, негативно влияют обстановку в семье.

По нарушениям функциональных возможностей депрессию считают сопоставимой с параплегией и слепотой. Помимо перечисленных проблем депрессивные расстройства характерны для соматических заболеваний и утяжеляют их течение, ускоряют смертность и являются фактором риска самоубийств. У пациентов с депрессией, не получающих лечение, или с неправильной тактикой устойчиво нарушаются нейромедиаторный обмен, нейроэндокринная регуляция. Довольно часто повышается уровень кортизола в плазме крови, что запускает целую цепочку негативных последствий для организма.


Сибирский государственный медицинский университет является лучшим нестоличным медицинским вузом России. С 2017 года СибГМУ носит статус единственного медицинского опорного университета. Его история берет начало с 1888 года. СибГМУ — это крупный научно-образовательный и клинический комплекс, включающий в себя семь факультетов, где обучаются студенты из 28 стран мира, медико-фармацевтический колледж, центральную научно-исследовательскую лабораторию, обучающий симуляционный центр европейского уровня, собственные многопрофильные клиники. СибГМУ является лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом.

Вернуться к списку