РУС
Войти Регистрация

В Государственном Кремлевском дворце с аншлагом прошел концерт, посвященный Марису Лиепе

06.12.2019

"Стану сказочным принцем и покорю Большой!»

Так записал в дневнике ещё совсем юный Марис Лиепа в родной Риге.

И он действительно покорил Большой театр.

...Марис Лиепа - простой парень из латышской семьи, безо всяких протекций сделавший головокружительную карьеру. Он достиг вершин в искусстве балета, преодолевая различные невзгоды. Он родился в июле, «с солнцем в крови», и неизменно возбуждал в остальных сильные и мощные страсти.

Когда ему покорился Большой театр, в его труппе Марис занимал особое место. У него не было предшественников, не было и последователей. За 50 лет никто так и не смог станцевать Красса в балете «Спартак» лучше, чем это делал Марис.

Марис хотел танцевать 100 лет. Но лучше сгореть, чем тлеть потихоньку - он умер достаточно рано.

Но он продолжил танцевать - в своих детях Илзе и Андрисе Лиепа, которым привил нежную любовь к балету.

Они в каждый год устраивают вечера памяти в Государственном Кремлёвском дворце.

«Как приятно видеть полный зал, - сказал, обращаясь к зрителям, режиссер и ведущий концерта народный артист РФ Андрис Лиепа. - Марис хотел танцевать всю жизнь".

И действительно, Государственный Кремлевский дворец, рассчитанный на 6 тыс. зрителей, в воскресенье был заполнен до отказа.

В преддверии Нового года Андрис рассказал, что Марис обожал этот праздник. Он несколько лет подряд в Новый год уходил в Большой, делал грим и приходил к нам с сестрой в образе Деда Мороза". Андрис напомнил, что именно "Щелкунчик" был тем балетом, в котором дебютировал отец.

Второе отделение открыла дочь Мариса Лиепы - народная артистка РФ Илзе Лиепа. Она исполнила новый номер "Ночь на облаках", посвятив его отцу.

"Так получилось, что мы закольцовываем вечер», - сказал Андрис. - Начали со "Щелкунчика», а закончим "Дон Кихотом" - последним балетом Мариса.

Концерт «Марис Лиепа. С любовью» закончился бурными аплодисментами. И действительно «с любовью» - к балету, к детям и внукам, в которых продолжается сам Марис, в сердцах поклонников, в фотографиях и кинохрониках.

Вернуться к списку