РУС
Войти Регистрация

1 февраля «дальневосточные гектары» в Бурятии и Забайкалье станут доступны для жителей всех регионов ДФО

31.01.2020

С 1 февраля 2020 года стартует второй этап реализации программы «Дальневосточный гектар» на территории Забайкалья и Бурятии, в ходе которого право на получение «гектаров» распространяется на жителей всех 11 регионов Дальневосточного федерального округа. До завтрашнего дня возможность взять «гектар» в Забайкалье и Бурятии имеют лишь местные жители. C 1 августа 2020 года «гектары» в Забайкалье и Бурятии смогут получать уже жители всех регионов России, а также участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

«Возможность быстро, бесплатно и без лишних формальностей взять землю в любом из регионов Дальневосточного федерального округа появляется у всех его жителей вне зависимости от того, в каком из регионов округа они зарегистрированы. Новые территории — это новые возможности по обустройству жизни и запуску предпринимательских инициатив для всех дальневосточников», — прокомментировал Сергей Ховрат, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

За первые полгода реализации программы на территории новых субъектов ДФО землю в Республике Бурятия и Забайкальском крае получили более 3,3 тысячи человек, из них 1254 в Бурятии и 2063 в Забайкалье. Причем темп, с которым предоставляются земельные участки превышает средние по Дальнему Востоку показатели — в среднем за последние три месяца в Бурятии «гектар» получают 280 человек ежемесячно, а в Забайкалье — 450 человек. Люди берут землю преимущественно для индивидуального жилищного строительства, ведения сельского хозяйства и предпринимательства и предпочитают брать землю рядом с крупными населенными пунктами с ориентиром на развитую инфраструктуру, что подтверждается темпами реализации программы. Вокруг столицы Забайкалья отсутствует буферная зона, где не предоставляются «гектары», — люди могут брать землю в получасе езды от центра Читы, что вызывает повышенный спрос. Минвостокразвития России и АРЧК предлагают учитывать этот опыт в развитии программы «Дальневосточный гектар» и сокращать буферные зоны.

Для освоения земельных участков получатели «дальневосточных гектаров» в Забайкалье и Бурятии могут воспользоваться такими мерами поддержки, как сельскохозяйственные гранты, выплата субсидий, льготное кредитование, субсидии и гранты на поддержку малого и среднего предпринимательства и многое другое. Перечень доступных мер размещен на сайте НаДальнийВосток.РФ и насчитывает около 40 мер для получателей «гектара» в Бурятии и порядка 20 мер — в Забайкальском крае. АРЧК собирает информацию о востребованности действующих в регионах мер поддержки и формирует предложения по внедрению новых механизмов. В частности, в 2019 году стартовала реализация программы льготного ипотечного кредитования «Дальневосточная ипотека» — получатели «гектаров», взявшие землю для ведения индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства могут получить ипотечный кредит на строительство жилья по сниженной процентной ставке в 2% годовых.

«Программу «Дальневосточный гектар» будем поддерживать дальше. Новые возможности для освоения своего земельного участка дает «дальневосточная ипотека» под 2 процента годовых. Решение разработать льготную ипотеку для дальневосточников Президент РФ Владимир Владимирович Путин принял на пятом Восточном экономическом форуме. Сейчас мы это поручение Президента реализуем. Люди уже 1,5 месяца подают заявки на получение льготного кредита. Мы видим, что «дальневосточная ипотека» востребована, что люди хотят жить на Дальнем Востоке, строить жилье», — подчеркнул Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Напомним, оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.


Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

сайт Минвостокразвития России

Вернуться к списку