РУС
Войти Регистрация

Московские предприниматели примут участие в работе над стратегией развития туризма в Алтайском крае

31.01.2020

Такое решение было принято в ходе встречи участников бизнес-миссии в этот регион, организованной Московской торгово-промышленной палатой, с заместителем председателя Правительства Алтайского края Денисом Губиным.

Чиновник рассказал о наиболее перспективных направлениях, таких, как медицинский и гастрономический туризм, а также о традиционных видах отдыха на Алтае. По его словам, развитие туризма сегодня — важнейшая задача, стоящая перед регионом.

В свою очередь, советник президента МТПП Владислав Киселев предложил разработать, совместно с Управлением Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, стратегию продвижения региона как на российском, так и на международном рынке. «Сегодня в России сложилась уникальная ситуация: по оценке специалистов, введение санкций привело к тому, что внутренний туризм начал весьма активно развиваться. При этом регионы зачастую хотят развивать туризм, но не очень представляют себе, как это делать. И здесь мне видится участие института торгово-промышленных палат, которые могут приглашать успешных профессионалов и организовывать обучение тех, кто заинтересован в развитии туризма в конкретном регионе. Мы, совместно с Национальным туристическим союзом, Международным клубом работодателей и Институтом гостиничного бизнеса и туризма РУДН, готовы организовать формирование туристической стратегии и обучение кадров в тех регионах, которые в этом заинтересованы. Мы готовы привлечь профессионалов, которые понимают общие принципы создания стратегии туристической привлекательности региона, общепринятые, а значит, понятные всем стандарты сервиса, компании, заинтересованные в развитии отдельных направлений. Соответственно, документ, который мы сегодня предлагаем совместно разработать — это не теоретическая модель, а практическое руководство к действию, «дорожная карта», которая позволит не только увеличить туристический поток, но и привлечь в Алтайский край дополнительные инвестиции», — заявил Владислав Киселев.

Вице-президент Национального туристического союза Инна Пехова сообщила о возможностях данной организации, созданной для развития внутреннего туристического рынка. «Мы обладаем достаточными знаниями и опытом, чтобы разработать документ, учитывающий задачи всех заинтересованных сторон, и готовы в дальнейшем, при помощи наших ресурсов, заниматься продвижением Алтайского края», — отметила она.

В ходе встречи с Управлением Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и Алтайской ассоциацией по туризму стороны обсудили конкретные возможности и перспективы совместной работы. Заместитель начальника Управления Наталья Бортникова рассказала о текущем состоянии туризма в крае и его перспективах. По ее словам, сегодня на Алтай ежегодно приезжает более двух миллионов туристов. Это один из наиболее перспективных регионов с точки зрения развития медицинского туризма. Здесь же расположена единственная за Уралом игровая зона «Сибирская монета». «Одна из визитных карточек нашего края — множество уголков нетронутой природы», — сообщила Наталья Бортникова. В то же время существует ряд проблем, в первую очередь, в позиционировании региона. Так, туристы не понимают разницы между Алтайским краем и Республикой Алтай, а юридически это — два разных субъекта Федерации со своими бюджетами, особенностями законодательства и т.д. При этом большинство туров включают в себя посещение обоих регионов. Поэтому в настоящее время власти двух субъектов обсуждают возможность продвижения единого бренда «Алтай».

Генеральный директор ООО «Фестиваль» Валерий Глазырин (компания — член МТПП) рассказал о той работе, которую необходимо будет провести для создания стратегии продвижения региона, об особенностях маркетинга территорий и о том, как комплексно планировать активности для создания туристической привлекательности региона. «Уникальное территориальное предложение региона — то, что нужно найти в каждом субъекте», — заявил он.

Члены столичной делегации посетили также Алтайскую ТПП. В ходе круглого стола, состоявшегося здесь, состоялось подробное обсуждение вопросов развития туризма в крае. Кроме того, советник президента МТПП Владислав Киселев рассказал о ряде проектов столичной палаты, которые также могут помочь в работе компаниям сферы гостеприимства, в том числе об электронной площадке «Бизнес-маркет» и Международном клубе работодателей. В ходе обсуждения президент Алтайской ТПП Борис Чесноков согласился, что проблема продвижения региона на российском и международном туристическом рынке существует, и призвал членов Алтайской ТПП, при наличии интереса, принять участие в этой работе.

Члены столичной делегации познакомились с объектами туристической привлекательности, расположенными в Барнауле, а также посетили курортные зоны «Белокуриха» и «Белокуриха-2», осмотрели недавно открывшиеся горнолыжный комплекс и биатлонный стадион, а также развлекательный комплекс «Сибирское подворье». Здесь проводится «Сибирская масленица» — одно из основных событийных мероприятий, являющееся центром притяжения Алтайского края. В прошлом году данное мероприятие посетили 40 тысяч человек. Важной частью миссии стало посещение и встреча с руководством гостиничного комплекса «Золото Алтая», отеля «Горница Сандуны Алтай» и таежной заимки «Затеев лог».

По итогам бизнес-миссии достигнута договоренность, что в ближайшее время между Национальным туристическим союзом и Управлением Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности будет подписано соглашение о сотрудничестве, после чего начнется конкретная работа по комплексному продвижению края на внутреннем и внешнем рынках. Среди первых предложений — проведение Дней Алтая в Стамбуле (Турция) и участие представителей края во Втором Болгаро-Российском туристическом форуме. Оба мероприятия состоятся осенью 2020 года.


Информация предоставлена МТПП

Вернуться к списку