РУС
Войти Регистрация

Галина Волкова: "Мы должны верить в лучшее!"

01.04.2020

Галина Волкова – основательница фабрики «ОРТОМОДА»* - крупнейшего отечественного производителя ортопедической обуви и реабилитационной одежды для людей с инвалидностью - и активный член нашего клуба: «Мы должны верить в лучшее!»

1. Ситуация, связанная с эпидемией коронавируса, развивается очень быстро: эта неделя объявлена президентом нерабочей, в Москве ужесточаются карантинные меры, другие регионы один за другим присоединяются к Москве… Как вы успеваете во всём этом ориентироваться?

Нам, как и всем, пришлось подстраиваться. На эту неделю мы остановили производство. Все, кто может, работает на дому.

2. Жизнь ваших сотрудников сильно поменялась в связи с карантинными мерами?

Еще до введения всех карантинных мер, мы в первую очередь подумали о тех, кому вирус больше всего угрожает. А наши клиенты - это, в основном, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. Все те, кто входит в группу особого риска. С мыслью о том, что о них надо позаботиться, мы стали использовать различные методы индивидуальной защиты: например, шить маски самостоятельно.

3. Кто был инициатором шить маски?

Инициатором была я. Когда сотрудники сказали, что не могут нигде купить масок для собственных нужд и для работы с клиентами, я предложила: «Тогда давайте шить маски самостоятельно!».

4. Как правильно пользоваться вашими масками?

Сверху у них флис, внутри трикотаж. Маска может стираться. И наносится антисептик. Как и всё остальное – для вируса это условные меры предосторожности. Но в совокупности с другими, думаю, может дать результат.

5. Поступают ли заказы на маски или это ваша социальная ответственность?

После того, как мы в наших социальных сетях рассказали о том, что начали производство масок, к нам стали поступать вопросы: «Как заказать? Где купить? Шьёте ли оптом?». Но прежде всего, это социальная ответственность – обеспечить наших работников и клиентов. Когда мы произведем необходимый запас для собственных нужд, станет понятно, каков наш вектор развития в данном направлении.

6. Продажи упали? Ощущаете ли Вы уже сейчас результаты экономического кризиса, который неизбежно ждёт всех нас после эпидемии коронавируса?

По отчетам коммерческого отдела мы вынуждены были зафиксировать, что посещаемость наших салонов в Москве и области, а соответственно, и розничные продажи, резко упали. То же самое касается и оптовых продаж нашим контрагентам в регионах - они снизились.

Что касается интернет-продаж, то тут наблюдается небольшой всплеск звонков, в том числе из регионов. Хотя, возможно, это связано с наступлением весенне-летнего сезона.

7. Что вы делаете, чтобы сохранить свой бизнес в таких непростых условиях, но в то же время позаботиться о своих клиентах?

По желанию наши клиенты могут оформить бесконтактную доставку по Москве. Наше швейное производство развернуло работу на дому: разработали и сшили защитный комбинезон для тех наших сотрудников, которые будут работать в выездных бригадах. Комбинезон легко стирается и быстро сохнет. Сделан из тонкой плащевки. Сейчас проработываем дезобработку. И, конечно, бригады выезжают в масках: их тоже стали шить на дому.

8. Ваше личное мнение о коронавирусе? Чего тут больше: паники или реальной угрозы?

То, что в данной ситуации имеет место быть паника, - это абсолютно точно. И понятно, что некоторым недобросовестным предпринимателям это на руку. Самое страшное в панике – то, что она смещает фокус с реальной угрозы: к сожалению, смертность людей старше 65 лет высока.

Что касается малого и среднего бизнеса, угроза для него заключается, прежде всего, в всеобщем простое. Люди не работают, нет продаж. Откуда тогда взять бизнесу деньги на оплату жизнедеятельности компании? На выплату зарплаты, аренды, налогов? Но и люди, сидя дома, не могут оказаться без денег. Им надо элементарно кормить свою семью. Получается замкнутый круг.

Надеемся, что меры поддержки, обещанные президентом, сработают быстро, и наша компания не умрет раньше, чем они поступят.

Тем не менее, мы должны выступить единым фронтом, соблюдать рекомендации Правительства Москвы и Роспотребнадзора, сидеть дома, заботится о наших близких и верить в лучшее!


* Компания основана в 2001 году и сегодня представляет свою продукцию в 40 регионах России и за рубежом. В 2017 году в Технополисе «Москва» было запущено уникальное полностью цифровое производство ортопедической обуви. Получая по электронной почте цифровую модель стопы из кабинета врача-ортопеда, модельеры и технологи виртуально моделируют индивидуальную колодку и дизайн верха обуви и отправляют модель на оборудование по изготовлению колодки и раскройный комплекс. Технологическая линия цифровой фабрики «ОРТОМОДА» производит индивидуальные модели продукции для людей со сложными деформациями стопы, для больных с синдромом диабетической стопы, для детей с проблемами опорно-двигательной системы, для людей с инвалидностью.

Вернуться к списку