РУС
Войти Регистрация

Фрида Кало и Диего Ривера. VIVA LA VIDA!

04.02.2019

Недавно участники Международного бизнес-клуба « Деловое партнерство» посетили замечательную выставку двух выдающихся мексиканских художников Фриды Кало и Диего Риверы в Манеже.

Само название выставки VIVA LA VIDA! – Да здравствует жизнь! – является квинтэссенцией творчества Фриды Кало – бросившей вызов болезням, самой смерти. Это демонстрация силы духа, силы воли, мужественности этой женщины, ее любви к жизни.

На выставке представлена крупнейшая в мире коллекция живописных произведений Фриды Кало и Диего Риверы из Музея Долорес Ольмедо (Мексика), работы из коллекции внука художника Хуана Рафаэля Коронеля Риверы, живопись и графика из частных собраний Латинской Америки и Европы, а также произведения из ГМИИ им. А.С. Пушкина и российских архивов. Всего около 100 произведений легендарной пары разных лет: картины, рисунки, литографии…

Работы Фриды – это своеобразная автобиография, очень личная история боли и любви, страсти и непонимания, которые сопровождали Фриду всю ее жизнь. Ее картины — гремучая смесь мексиканских народных мотивов и наивного искусства в духе французских модернистов.

Фрида Кало родилась 6 июля 1907 года в Койокане, пригороде Мехико, в семье фотографа. В 6 лет она перенесла полиомиелит и после болезни хромала на правую ногу. В 18 лет она попала в аварию — автобус, на котором она ехала, столкнулся с трамваем, и получила множественные переломы, в том числе тройной перелом позвоночника. В течение года она была прикована к постели. После трагедии она впервые взяла в руки кисти и краски. На кровати Фриды установили специальный подрамник, а под балдахином прикрепили зеркало, чтобы она могла видеть себя. Первой картиной стал автопортрет, и это определило основное направление творчества. В работах Фриды Кало заметно очень сильное влияние народного мексиканского искусства, однако в ранних работах четко прослеживается и влияние европейской живописи, увлеченность Фриды, например, Боттичелли. В ее творчестве присутствует стилистика наивного искусства. Большое влияние на стиль живописи Фриды Кало оказал ее муж, художник Диего Ривера.

Ривера был гениальным мастером больших форм, крестным отцом «стрит-арта». Их знакомство состоялось благодаря живописи. С Диего Риверой Фрида познакомилась спустя несколько лет, когда отправилась к нему, уже известному мастеру, чтобы показать свои работы. Он влюбился. Их совместную жизнь нельзя назвать спокойной — бурные выяснения отношений, ревность и измены, но именно она стала для Кало одним из главных источников вдохновения.

Ее работы — это пропуск в сюрреалистичный мир, который сначала очаровывает яркими красками, а затем раскрывает глубину чувств художницы, боль от бесконечных операций, которые ей пришлось перенести, и страсть, которая наполняла ее жизнь.

Ключевыми работами Фриды являются ее автопортреты. «Сломанная колонна» (1944), своего рода манифест ее страданий и стойкости к ударам судьбы; «Автопортрет с обезьянкой», все образы которого складываются в послание: Фрида снова не верит Диего, а силы ей дают ее прошлое и те, кто к ней привязан. Она стала первым в истории художником, который обратился к теме потери ребенка — «Больница Генри Форда» (1932), которая может показаться шокирующе интимной даже современному зрителю. Привлекает внимание необычный автопортрет «Маска». На картине ее лицо закрывает маска Малинче — героини народного фольклора, любовницы завоевателя Мексики Эрнана Кортеса. Ее маску всегда изображают красной, ведь этот цвет — символ страсти и крови.

На выставке представлены картины, соединившие двух художников, две уникальные противоречивые личности в одну историю соперничества в искусстве и в любви. «В моей жизни было две аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего», — говорила Фрида.

На выставке можно проследить все этапы творчества Диего Риверы: от увлечения постимпрессионизмом и кубизмом до реализма. Диего Ривера написал не так много автопортретов, как Фрида. «Автопортрет в шляпе» — одна из самых ранних его работ. Он создал его, вдохновляясь полотнами таких мастеров, как Диего Веласкес, Эль Греко, Франсиско Гойя. С 1907 по 1909 год Ривера внимательно изучал все их работы. Сначала он учился в Испании, затем во Франции, а после поехал в Бельгию.

Художник несколько раз был в СССР и подарил стране Советов несколько своих работ — на выставке представлены наиболее значимые из них, например, картина «Славная победа» из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, которую в 1955 году он передал в дар Союзу художников. Это монументальное четырехметровое полотно, по счастливому стечению обстоятельств, не участвовало в злосчастной выставке за пределами СССР, в ходе которой пропала крупнейшая работа Фриды Кало «Раненый стол». Вызывают интерес и так называемые «русские рисунки», сделанные им во время второго визита в СССР в 1956 году.

На выставке представлены и костюмы Фриды Кало, письма, инсталляции. Демонстрируется фильм о жизни и творчестве художников.

В целом погружение в этот яркий, экзотический мир красок, страстей, любви, производит сильное впечатление. Это целый пласт мексиканской культуры и искусства знакомство с которым не только открывает страницы истории, но и духовно обогащает.

Эту выставку нельзя пропустить!

Вернуться к списку