РУС
Войти Регистрация

Как сказку сделать былью

01.03.2019


В конце февраля участники Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство посетили Фабрику цифровой печати на ткани Solstudio Textile Group, которую недавно открыла в технопарке «Калибр» участница нашего клуба Александра Калошина. Технология цифровой печати на ткани, которая будет использоваться на фабрике, одна из самых прорывных в мировой текстильной индустрии. Технопарк «Калибр» станет первой в России площадкой, где будут заниматься всем процессом, начиная с разработки дизайна и создания эскизов и заканчивая цифровой печатью на ткани.

Для справки

Компания Solstudio — европейский лидер в дизайне тканей и единственный российский участник крупнейшей в мире текстильной выставки Premier Vision. Среди ее заказчиков — производители одежды и текстильные производства из США, Китая, Японии, Италии, Франции, Австрии, Германии, Турции, ЮАР, Кореи, Польши и России.

Александра рассказала нам, что фабрика Solstudio Textile Group может обрабатывать 800 тысяч погонных метров в год. Она оснащена оборудованием последнего поколения. На нем выполняется предпечатная подготовка, высокоскоростная печать, промывка и закрепление рисунка. Мы можем не только работать на себя, но и выполнять заказы других крупных компаний, а также дизайнеров — отметила Александра. В планах поставки тканей не только российским компаниям, но и европейским.

«Мы занимаемся печатью в течение 20 лет, до запуска московской фабрики делали это в Италии, в Комо — районе с самой передовой текстильной промышленностью, — рассказывает Александра Калошина. — Мы видим, как развивается цифровая печать на ткани, каких высочайших стандартов она достигла в последнее время, и задача нашей фабрики — получить абсолютно европейское, привычное нам качество продукции».

Кстати, Solstudio Textile Group начинает сотрудничество еще с одним резидентом технопарка «Калибр» — компанией «БАСК», производящей одежду, которую можно носить при самых низких температурах, а также снаряжение для активного отдыха и экстремального спорта. В этом году компания начала создавать в Москве собственную инновационную цифровую фабрику. Таким образом, в технопарке «Калибр» формируется кластер креативной индустрии.

Первым делом участницы клуба обратили внимание на панно в помещении фирмы, а Александра пояснила, что в нем зашифрованы виды ткани, с которыми работает компания. Например, веточка тутовника в нем означает печать на шелке, коробочки, хлопка и веточка льна, соответственно — на хлопчатобумажной и льняной ткани, ель— на вискозе, ягненок — на шерсти.

Затем перед нами предстало яркое разноцветье рулонов с тканями и платков. Поскольку участницы нашего клуба давние поклонники продукции компании Саши «Роял шик», платки и аксессуары которой не хуже, чем платки австрийской фирмы Freywille, французской Hermes, а по дизайну и по ментальным ощущениям — они родные, то все мы в восторге стали рассматривать готовые образцы ярких тканей, примерять платки. В общем, нормальная женская реакция.

Познакомились мы и с коллегами Александры: Стеллой Тарабаевой, которая, кстати, стала соинвестором и партнером Александры и по совместительству финансовым директором, Еленой Лялиной, Генеральным директором Solstudio Industry директором по коммуникациям Светланой Курдюмовой. Стало совершенно понятно, что это команда увлеченных единомышленников и трудяг.

Александра познакомила нас с производственным процессом изготовления тканей. Мы увидели прекрасно оборудованные, современные цеха. Производство действительно инновационное, все оборудование подключено к Интернету, управляется даже при помощи гаджетов — машину можно запустить буквально с телефона.

С огромным интересом наблюдали, как цифровая машина-принтер печатает на белой ткани необычайно яркий, четкий, сложный рисунок. Скорость печати тоже впечатляет: в зависимости от рисунка и типа ткани она составляет от 100 до 300 метров в час. Если учесть, что в России средний заказ — от 300 до 500 метров, то на выполнение практически любого запроса уходят не дни, а часы.

Кстати, генеральный директор фабрики Елена Лялина, прежде, чем устроить производство в Москве, объехала все европейские предприятия, что занимаются цифровой печатью на ткани, и дотошно изучила, как там все устроено. Оказывается, в мире только 4% ткани с рисунком печатаются на подобных машинах. В Москве всего несколько таких агрегатов, один из них теперь в Solstudio Industry.

Мы задавали много вопросов и о качестве тканей, и о технологии производства, а поскольку участница нашего клуба, Галина Волкова, глава компании «Ортомода» тоже недавно открыла фабрику по изготовлению обуви, то мы с интересом услышали обсуждение насущных вопросов, касающихся ведения бизнеса, инвестирования, поставок и т.д., которые характерны для любого вновь открытого предприятия. Один из них — срок окупаемости проекта. По словам Александры, срок окупаемости проекта — пять лет. Печать на натуральных тканях — дорогое удовольствие, поэтому быстро сделать производство прибыльным не получится. Например, одна производственная линия стоит более 1,5 млн евро.

В амбициозных планах Александры — создание софта, который позволит любому человеку печатать ткань по собственному эскизу, не выходя из дома. Машины дают такую возможность, дело за программным обеспечением. Оно должно получать и обрабатывать заказы, контролировать все этапы производственной цепочки. «Мы хорошо понимаем, как это должно происходить, что нужно сделать, но финансово уже не справимся — нам нужна поддержка», — говорит Калошина.

Очень надеемся, что инвесторы найдутся и уникальная фабрика, продукция которой регулярно становится сенсацией на мировых выставках, выйдет на новый уровень.

Затем мы еще долго говорили о том, что «саду цвесть, пока такие люди в стране России есть». И еще, мы поняли, что кластер креативной индустрии будет, потому что у нас есть сильные, интересные люди, которым по плечу даже самые амбициозные проекты. Наша страна должна ими гордиться.

Вернуться к списку