РУС
Войти Регистрация

Искусство и духовность. Превосходство вне времени

18.03.2019

Наш Деловой клуб регулярно организует для своих участников поездки в разные города и страны, экскурсии на самые интересные выставки. Так, в марте мы посетили уникальную выставку «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени» в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» (подмосковная Истра), а также совершили интереснейшую экскурсию в Ново-Иерусалимский монастырь.

Выставка посвящена истории создания семейного ювелирного дела, созданию фирмы Фаберже, прославившейся высоким мастерством и изысканным стилем своих изделий. На выставке представлены более 400 произведений знаменитого ювелирного дома из коллекций российских и зарубежных музеев, многие из которых никогда не демонстрировались широкой публике.

Выставка объединила коллекции из Музея Фаберже в Баден-Бадене (Германия), Государственного Эрмитажа, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Государственного исторического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства и Русского национального музея. Это первый масштабный проект, рассказывающий об истории развития Дома Фаберже и отражающий весь спектр направлений деятельности всемирно известной фирмы. В судьбе членов семьи Фаберже отразилась вся трагичность переломных моментов истории России, Первой мировой войны, но превосходство стиля Фаберже оказалось вне времени и вызывает восхищение у многих поколений людей.

Чувство восхищения испытали мы и от посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря — пространственного образа Святой Земли, созданного под Москвой по замыслу Святейшего Никона, Патриарха Московского и всея России.

Мы посетили его главные храмы — Воскресенский собор, построенный по точным чертежам и обмерам иерусалимского Храма Гроба Господня, часовню Гроба Господня, которую венчает 18-метровая ротонда с тремя ярусами световых оконец, а в интерьерах и на фасаде которых сохранились пояса уникальных керамических изразцов, подземную церковь Константина и Елены. Вся эта красота во время Второй мировой войны была разрушена и только недавно завершились грандиозные работы по восстановлению святыни. Сейчас архитектурный ансамбль монастыря восхищает паломников своей красотой.

Мы получили огромное удовольствие от поездки.

Вернуться к списку