РУС
Войти Регистрация

Фантастические возможности фотоискусства

25.03.2019

В середине марта в Галерее Елены Громовой состоялась творческая встреча участников и друзей нашего Клуба с известным фешн-фотографом и фотохудожником Владимиром Глыниным.

Владимир, Член Союза художников России и Международной Федерации художников. Свою карьеру фотографа он начал будучи танцором Большого театра. Регулярно сотрудничает с «VOGUE Russia», «L’officiel Russia», «GO Russia», «Harper’s Bazaar Russia» и другими глянцевыми изданиями, а также с аукционными домами Phillips, Sotheby’s и Christie’s. Его работы выставлялись в галереях Лондона, Парижа, Цюриха и Москвы, а также в Мультимедиа Арт Музее, Московском музее современного искусства и Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Владимир очень интересно рассказал об истории возникновения фотографии, появлении жанров и стилей, связанных с «механической» природой этого вида искусства; о том, как он стал заниматься фотографией и как реализовал свои творческий потенциал в фотографическом искусстве.

По его мнению настоящий фотограф-художник не может постоянно жить в рамках. Поэтому, если раньше ему льстило, когда его называли одним из лучших fashion-фотографов, то сейчас он доказал, что наряду с fashion может снимать и социальные, и арт-проекты, красивые портреты, экспериментировать и заниматься абстрактным искусством. Необходимо движение!

Действительно, фотография исследует иллюзорность реальности, и этим она очень интересна. Фотография может быть очень разная, это может быть журналистика, мода, портреты, абстракция, какие-то собственные фантазии, которые мы называем концептуальным искусством, но это все равно фантазии автора. В то же время она базируется на чем-то реально существующем и эта трансформация реальности создает фантастические возможности этого вида искусства.

В последнее время Владимир увлекся творчеством в направлении абстракционизма и супрематизма. Чаще всего объектами для его кадров становились арт-объекты и архитектурные сооружения или их части, которые он трансформировал с помощью мультиэкспозиции, которая достаточно сложна в использовании и дает непредсказуемый результат, что само по себе захватывает. Эти работы уникальны, потому что их нельзя повторить и невозможно реконструировать. Их восприятие индивидуально, но в этом и суть эксперимента.

Владимир долго работал с прекрасными цифровыми камерами, но сейчас использует в своем творчестве преимущественно пленочную технику. Это не дань искусству фотографии – по его мнению, на сегодняшний день пленку нельзя превзойти по тому, что она может дать художнику.

Среди работ Владимира в Галерее была представлена серия работ, связанных с балетом. Используя пластику тела танцовщиков, динамику их движений, цвет, он создал целую серию полотен в стиле супрематизма, которые могут стать украшением любого музея современного искусства.

Было очень интересно общаться с этим талантливым человеком, который может позволить себе роскошь свободного творчества.

Гости с удовольствием осмотрели новую экспозицию галереи Елены Громовой и продолжили дружеское общение в неформальной обстановке.





Вернуться к списку