РУС

Магическое искусство Дали

Вчера мы с клубом посетили выставку «Дали. Магическое искусство» и были совершенно очарованы творчеством этого выдающегося художника. Неудивительно, что группа собралась как никогда большая: всем было интересно познакомиться с наследием великого Дали. Выставка предоставила широкие возможности для того, чтобы проследить его творческий путь от истоков до гения сюрреализма.

Дали родился 11 мая 1914 года, в городе Фигерас, в семье нотариуса. За девять месяцев до его рождения умер, не дожив и до двух лет, его старший брат. Его также звали Сальвадором. В пять лет родители повели Сальвадора на могилу старшего брата, после чего Дали поверил, что является его реинкарнацией. «Мы были похожи с братом как две капли воды, - писал впоследствии Дали, - мой брат был только первой пробой меня самого, воплотившегося в невозможном, абсолютном избытке».

В 1922 году Дали переехал в Мадрид и поступил в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо. Первая выставка у талантливого художника состоялась уже через три года. Там были представлены в основном реалистичные женские образы, для которых позировала его младшая сестра Анна-Мария.

В 1929 году знакомится с Еленой Дмитриевной Дьяконовой. Гала (как называл ее первый муж, поэт Поль Элюар) на долгие годы становится основной моделью Дали.

В эти же годы у Дали начинает формироваться свой собственный художественный стиль. Он называл его параноидально-критическим. Художник объяснял его как «спонтанный метод иррационального познания, основывающийся на критической и систематической интерпретации цепочек безумных видений». Этот метод не поддавался словесному определению, вызывал ассоциации со знакомыми образами, основанными на полубезумной идее или размытом символизме, отчасти похожими на сновидения.

На публике сюрреалист поддерживал образ эпатажной личности. В 40-е гг он начал носить изогнутые вверх усы, которые впоследствии стали его визитной карточкой.

В 1945 году были сброшены бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Это потрясло Дали, и дало начало так называемому периоду «ядерного мистицизма» в его творчестве. Тема смерти вообще была очень важна для художника: ее символы можно рассмотреть почти на всех его картинах. Это и кипарисы (их высаживали на кладбищах), и муравьи (они объедают могилы), и полотно «Анжелюс» Жана-Франсуа Милле (1814-1875), которая появляется на многих картинах Дали. Милле говорил, что написал полотно в память о бабушке, которая всегда произносила молитву Анжелюс за всех умерших.

В 1948 году Дали пишет «50 секретов магического мастерства». В этой книге он делится с предполагаемым учеником самыми разными и не всегда применимыми на практике секретами собственного искусства. Тут совершенно практичные вещи вроде подбора кистей и технике грунтовки соседствуют с утверждением, что каждый, кто задумает стать знаменитым художником, должен сначала женится на Гале.

Его последний проект – строительство в Фигерасе монументального «памятника» самому себе. Дали писал: «Я хочу, чтобы мой музей был… огромным сюрреалистическим предметом… Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон». Умер великий мастер сюрреализма 23 января 1989 года. Похоронили его в склепе под музеем в Фигерасе, как он и завещал.

На выставке представлены почти все жанры, в которых работал Дали: здесь демонстрируется фильм «Андалузский пес», к которому Дали написал сценарий и мультфильм «Destino», над которым художник работал вместе с Уолтом Диснеем. Представлены декорации к балетам и иллюстрации к книгам.

Выставка продлится до 25 марта 2020 года. Поспешите составить свое собственное мнение о Дали и о том, кем он был: безумцем или гением!

Вернуться к списку