РУС
Войти Регистрация

Межрегиональное сотрудничество: в фокусе — Самарская область

02.06.2014


29 мая в Представительстве Правительства Самарской области при Правительстве РФ состоялась встреча участников Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» и Делового клуба «Женщины будущей России» с представителями руководства Самарской области и предпринимательского сообщества региона.

Советник Губернатора Самарской области Инна Скрытникова, открывая деловую часть встречи, приветствовала гостей и обозначила основные цели межрегионального бизнес-диалога:
- В рамках сегодняшней встречи вы сможете познакомиться друг с другом, больше узнать об инвестиционном потенциале Самарской области, найти партнеров по бизнесу. Основным результатом сегодняшней встречи должны стать новые взаимовыгодные деловые контакты, которые, я надеюсь, обязательно появятся. Самарская область располагает большим потенциалом для развития бизнеса, и нам бы очень хотелось, чтобы вы оценили эти возможности.

Участие во встрече, прошедшей в формате круглого стола, приняли представители профильных министерств и ведомств федерального и регионального уровней, в том числе – и.о. заместителя директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Алексей Шестоперов, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов, заместитель директора Департамента международного сотрудничества и общественных коммуникаций – начальник Управления общественных коммуникаций Алла Борисенкова, а также руководители компаний, финансисты, банкиры, предприниматели и представители СМИ.

Начал бизнес-диалог заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов, представивший инвестиционный потенциал региона и рассказавший о возможностях развития бизнеса в Самарской области. Представитель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» по Самарской области Дмитрий Оводенко представил участникам встречи результаты реализации пилотных бизнес-проектов, апробированных в регионе.



Участники Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» предложили вниманию самарцев свои партнерские проекты. В рамках встречи состоялась презентация проекта «Перспективы электронного обучения», которую провела д.э.н., профессор, ректор ФГБОУ ВПО «МЭСИ» Наталья Тихомирова. Выступление Председателя Правления ООО КБ "Евроазиатский Инвестиционный банк» Сергея Осипова было посвящено теме «Бизнес и банки: сотрудничество в современных условиях». Сергей Юрьевич рассказал о последних тенеденциях в банковской сфере, представил направления деятельности банка и предложил несколько эффективных вариантов сотрудничества для предпринимателей.



Официальный представитель Земли Бавария в РФ Федор Хорохордин познакомил предпринимателей с возможностями и перспективами сотрудничества с одним из самых динамично развивающихся регионов ФРГ - Баварией. Руководитель направления инновационных проектов Предпринимательского сообщества СКОЛКОВО (Московская школа управления СКОЛКОВО) Юлия Ракова рассказала о механизме развития стартап-проектов, предлагаемых МШУ Сколково и Бизнес-школой РСПП и пригласила представителей бизнеса и администрации к сотрудничеству.



Презентация, проведенная генеральным директором компании «Стальные технологии» Борисом Исаевым (фирма предлагает высококачественную запорные арматуру для пищевых и многих других компаний), дала представление о возможностях фирмы и представляла интерес для многих предприятий Самарской области.

Выступление управляющего партнера ГК «Дом моды Елены Шипиловой», д.т.н. Геннадия Суворова, рассказавшего о технологиях продвижения бренда и предложившего варианты сотрудничества с розничными сетями Самары, участники встречи также слушали заинтересованно. Уже в ходе встречи Геннадий Петрович получил несколько встречных предложений о партнерстве.

Новый творческий проект представила давний участник Делового клуба, дирижер Государственного академического театра «Московская оперетта» Ксения Жарко, создавшая уникальный симфонический оркестр, все исполнители в котором – женщины. Самарская область – территория, заинтересованная не только в развитии бизнеса, но в сохранении культурных и исторических ценностей, так что новый музыкальный формат здесь, несомненно, может быть востребован.

Также в рамках встречи состоялось представление инвестиционных проектов предприятий Самарской области. Директор ООО «Финстрой» Любовь Аристова провела презентацию крупного строительного проекта «Новая Самара», Директор Галереи изделий ручной работы Маргарита Бортникова – лауреат известных российских и международных конкурсов, представила коллекцию авторской одежды ручной работы «Цветы России», выполненной в технике ирландского кружева и рассказала о социальных программах для инвалидов, работающих в Галерее. Участники встречи смогли оценить высокое качество проектов «Садового центра Веры Глуховой» и познакомиться с деятельностью Самарского землячества в Москве, о возможностях которого в сфере расширении бизнес-взаимодействия рассказал вице-президент РОО «Самарское землячество» Валерий Курганов.



Завершая деловую часть встречи, Председатель Правления Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство», руководитель Делового клуба «Женщины будущей России» Ольга Ирзун поблагодарила самарских партнеров за стремление к взаимодействию и провела презентацию деятельности и наиболее значимых программ Международного бизнес-клуба «Деловое партнерства». Ольга Николаевна Ирзун отметила, что встреча получилась очень насыщенной и полезной для всех ее участников.

Подводя итоги бизнес-диалога, заместитель министра экономического развития , инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов отметил, что ни одно выступление, ни один представленный на встрече проект не останутся незамеченными. Руководство области рассмотрит все возможные варианты взаимодействия с предпринимателями – участниками клубного сообщества:
Бизнес строится на доверии. Если ты не доверяешь своему партнеру – совместного бизнеса не получится. А встречи, подобные той, что организовал Деловой клуб совместно с нашим Представительством, дают возможность узнать друг друга, посмотреть друг другу в глаза, найти точки соприкосновения. А это уже начало, это уже шанс для дальнейшего взаимодействия. Потом уже можно рассматривать варианты, предлагать свои сценарии сотрудничества. Начало уже положено. Я уверен, что продолжение обязательно последует.

По окончании деловой части встречи все гости смогли продолжить общение в более неформальной обстановке, во время фуршета. Атмосфера всего вечера была очень доброжелательной и конструктивной. А ноту романтики в нее добавило выступление лауреата международных конкурсов, пианиста Максима Пурыжинского, исполнившего произведения из классического репертуара.

Участники встречи смогли обсудить выступления, обменяться мнениями, задать вопросы представителям властных структур, завязать новые деловые знакомства. По результатам встречи уже сейчас ведутся конкретные переговоры о дальнейшем бизнес-сотрудничестве, обсуждаются варианты партнерства по достигнутым предварительным договоренностям. Партнерство Делового клуба с регионом обязательно будет продолжено. При содействии руководства региона клуб планирует организовать бизнес-миссию в Самарскую область.


Мнение

Алексей Шерстоперов, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России:

- Мне показалось, что взаимодействие в рамках такого круглого стола действительно интересно – здесь и живое общение, и дискуссии. В таких встречах важна нацеленность на регион, сфокусированность на нем и его потребностях, важна конкретика в предложениях – что мы хотим от региона и что ждет от нас регион. Здесь все это присутствовало. Такие дискуссии стоит проводить на разных площадках, они не только выявляют взаимный интерес, но и помогают выстраивать дальнейший диалог.


Инна Скрытникова, советник Губернатора Самарской области:

- Важно, что на этой встрече стороны смогли услышать друг друга, обменяться мнениями, представить свои проекты. Одна из целей сегодняшнего бизнес-диалога — познакомить заинтересованных в расширении партнерских связей предпринимателей, предоставить им возможность в камерной дружеской обстановке определить направления потенциального партнерства. Я думаю, эта цель достигнута. И очень надеюсь, что наше сотрудничество с клубом будет продолжено и в экономической, и в социальной, и в культурной сферах.



Геннадий Суворов, управляющий партнер ГК «Дом моды Елены Шипиловой» (г. Москва):

- Нам подобные встречи очень нужны и полезны. Мы хотим продвигаться в регион, нам нужны новые знакомства, новые возможности, новые партнеры в Самарской области. А на таких встречах за круглым столом, и за его пределами, в кулуарах, мы можем обсудить возможные сценарии сотрудничества.





Алла Борисенкова
, заместитель директора Департамента международного сотрудничества и общественных коммуникаций – начальник Управления общественных коммуникаций ЦБ РФ:

Я всегда считала и считаю, что региональный охват – это одно из самых важных направлений развития бизнеса, развития партнерства, развития взаимоотношений. В России регионы играют огромную роль, сегодня многие из них развиваются немыслимыми темпами. Самара, Самарская область – это очень знаковая территория, и то, что мы сегодня услышали, исключительно привлекательно с точки зрения ведения бизнеса, с точки зрения совместных проектов. Мне и самой хочется поехать в Самару и найти тех, кто заинтересован в совместной работе по моим направлениям – просветительство в области финансов и экономики, финансовой грамотности. Вообще, на мой взгляд, Самарская область – это находка для нашего клуба, а наш клуб – находка для Самарской области. Так что, можно сказать, здесь все сошлось.

Дарья Новакова, заместитель генерального директора ООО «Международное агентство «Инвест — навигатор» (г. Москва):

Встреча была очень продуктивной. Представители и руководители московских компаний и Самарской области могли найти какие-то точки соприкосновения, взаимной заинтересованности, обсудить перспективы взаимодействия. На мой взгляд, формат этих встреч выбран очень удачно, потому что люди могут увидеть друг друга, поговорить, оценить степень заинтересованности в развитии партнерства — для бизнеса это немаловажно. Я думаю, после этой встречи появятся совместные проекты, которые будут успешно реализованы.

Маргарита Бортникова, Директор Галереи изделий ручной работы (г. Самара):

- Мне было очень интересно принять участие в этой встрече. Всегда интересно знакомиться с новыми людьми, встречать единомышленников. Это очень хороший и эффективный формат и для дружеского общения, и для новых деловых контактов. Надеюсь, что сегодняшние деловые знакомства в дальнейшем перерастут в дальнейшее взаимодействие.








Вернуться к списку