РУС
Войти Регистрация

Как сохранить капитал в период нестабильности

01.10.2014


30 сентября в Каминном зале Вольного экономического общества России состоялся семинар «Бизнес-планы на осень: как сохранить капитал в период нестабильности». Семинар прошел в формате круглого стола и стал продолжением цикла деловых встреч и мастер-классов «Практика успешного бизнеса». Инициаторами и организаторами его проведения выступили Международный бизнес-клуб «Деловое партнерство» и Деловой клуб «Женщины будущей России».


Открывая встречу, руководитель клуба Ольга Ирзун представила гостям экспертов и спикеров мероприятия и предложила обсудить возможные сценарии развития финансово-экономической ситуации в России и в мире:
- Мы рады приветствовать вас на очередной, осенней встрече Делового клуба. Думаю, что тема сегодняшнего круглого стола - «Бизнес-планы на осень: как сохранить капитал в период кризиса» - актуальна для всех. Еще год назад никто не мог представить, как развернутся события на политической арене и как они повлияют на экономику нашей страны. Если к кризисам мы привыкли как к закономерному и периодическому явлению, то политические катаклизмы способны преподносить неприятные сюрпризы.
 
Сегодня у нас есть возможность выслушать мнения ведущих аналитиков, а также обсудить ключевые зоны рисков и варианты поддержания высокого уровня конкурентоспособности компаний и сохранения личных активов. Любой кризис – это всегда не только новые вызовы и опасности, но и новые возможности. Сумеем ли мы ими воспользоваться?


Управляющий партнер Компании экспертного консультирования «Неокон», постоянный ведущий программы «Экономика по-русски» (радио «Русская служба новостей»), спикер РБК-ТВ Денис Ракша представил свое видение ситуации и сценарий развития событий.
- В причины кризиса я подробно вдаваться не буду, перечислю лишь те, что влияют на происходящее сейчас. Еще до всяких санкций российская экономика начинала входить в рецессию. С введением санкций ситуация резко ухудшилась. Причин этой рецессии немало, но важнее понять – как из нее выходить? Идут бурные дискуссии, обсуждаются способы выхода из «инвестиционной паузы». Инвесторы меж тем убегают, увеличивая и без того катастрофический отток капитала. Кроме того, сегодня для российской экономики оказался практически закрыт доступ к международным рынкам капитала. Мы имеем сейчас очень «дорогие» деньги, подорожание которых продолжится, а также слабеющий рубль, который будет слабеть и дальше.

Сейчас все задают один вопрос: как долго это все продлится? От ответа на него зависят наши планы, стратегии и действия. На этот счет есть разные точки зрения – довольно оптимистичные и совершенно пессимистичные. Есть сценарий Центробанка, который предполагает, что к середине следующего года санкции будут отменены, и все вернется на круги своя. Минфин, хоть и более осторожен в прогнозах, но тоже видит свет в обозримом будущем. И такой оптимизм мог бы иметь право на жизнь, если бы причиной разногласий между Россией и западными странами действительно была ситуация на Украине. Но я уверен, что она стала скорее поводом, а истинные причины лежат гораздо глубже, чем нынешний политический украинский конфликт. Запад категорически не устраивает политика нынешнего российского руководства, при этом арсенал воздействия на нашу страну у него достаточно обширен. Западные экономики и Россия вступили в фазу военных действий на ниве экономики. При этом на попятный не пойдет ни одна из сторон. И расчет, что западный бизнес надавит на своих политиков и вынудит их отменить санкции, потому что они ему невыгодны, не оправдался и вряд ли оправдается в ближайшем будущем. Речь идет о гораздо более важных вещах, чем сиюминутная прибыль.
Обе стороны применяют двойные стандарты, и поступаться принципами никто не хочет. И санкции, на мой взгляд, – на самом деле - способ резко ухудшить ситуацию внутри страны, чтобы расширить социальную базу протестных настроений, которые в результате привели бы к смене власти. На этом фоне у многих моих коллег растет уверенность, что санкции будут ужесточаться. Поводы при этом могут быть любыми. То есть, международные рынки капитала останутся для нас закрыты, за исключением, возможно, восточного направления. Внутренний спрос будет сжиматься, инвестиции же будут в основном государственными, и их количество объем существенно сократится. Темпы экономического роста из минуса, скорее всего, не выйдут. Будут расти расходы бюджета на оборонную промышленность, а на социальную сферу - уменьшаться. И все же пугаться не надо. Экономика и общественные отношения – вещь довольно инерционная. Сегодняшние потрясения не приведут к коллапсу экономики. Она выживет, просто станет иной, будет расти и падать неравномерно. И даже в такой ситуации отдельные сектора будут показывать устойчивый, а может даже и бурный рост.
Российский президент в недавнем выступлении заявил, что Россия предпримет шаги, которые за два года приведут к экономическому рывку. Но это срок невероятно короткий, очень сложно представить, что результаты рывка будут ощутимы уже в течение двух лет. Политика импортозамещения пока только формируется и как она будет реализована на практике – неясно. Государство уже заявило, что будет стимулировать этот процесс. В первую очередь это, скорее всего, коснется сельского хозяйства и пищевой промышленности, новых технологий в сфере безопасности, обороны, космоса. Так что не все так плохо.


Следующим спикером встречи стала Наталья Смирнова - генеральный директор консалтинговой компании «Персональный советник», член Американской ассоциации финансового планирования (Financial Planning Association), эксперт по личным финансам на ТВ (Первый канал, Россия 24, РБК ТВ, ТВЦ и др.) и радио (Бизнес ФМ, Коммерсант ФМ, Финам FM, Маяк и др.), автор многих публикаций и книг на тему управления финансами. Наталья познакомила участников с динамикой роста фондовых рынков в странах с развитыми и растущими экономиками и предложила различные сценарии сохранения и приумножения активов.

В конце встречи все участники получили возможность задать свои вопросы экспертам и обсудить волнующие их проблемы в неформальной обстановке.




Мнения

Ирина Радченко, Президент Группы Компаний «ЛАУРЕЛ», Председатель совета директоров ГК «ЛАУРЕЛ»:

- Тема, поднятая на круглом столе, сегодня, безусловно, весьма актуальна. Актуальна для всех, у кого есть деньги, для всех людей, связанных с бизнесом. Есть же такое выражение про две постоянные проблемы: первая - как заработать деньги, вторая – как их сохранить. Люди, которые здесь собрались, знают, как заработать. А вот как сохранить – эта тема сейчас чрезвычайно злободневна. Оба выступления были интересны, всегда хочется услышать разные мнения, разные точки зрения. Мне кажется, не надо ограничиваться одним таким обсуждением, возможно, стоит устраивать подобные мероприятия регулярно.



Галина Горкуненко, Президент ООО "ГЛОРИ КОНСАЛТ":

- Мне было очень интересно присутствовать сегодня на этой встрече в формате круглого стола. Особенно интересным мне показалось выступление Дениса Григорьевича Ракши. Я услышала в его мнении много нового для себя, и по-иному увидела сегодняшнюю политическую и финансовую ситуацию. Мне бы хотелось услышать более развернутую версию его прогноза, поскольку сама тема суперактуальна и волнует сейчас всех, особенно деловые круги. Доклад второго спикера, касающийся управления рисками, тоже был мне интересен, но этой темой я неплохо владею, так что меня больше привлекла общая экспертная оценка ситуации.



Людмила Фомина, Директор Учебного центра, доцент Кафедры проблем рынка и хозяйственного механизма Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ:

- Обсуждение получилось очень содержательным и насыщенным. Здесь собрались люди, перед каждым из которых сегодня стоит вопрос – как сберечь, как сохранить активы. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Понятно, что никаких универсальных рецептов нам никто не даст, но выслушать мнение аналитиков, специалистов – всегда и интересно, и полезно. Жизнь продолжается, и эти задачи стоят перед всеми – каким бы бизнесом ни занимался каждый из нас.


Вернуться к списку