РУС
Войти Регистрация

5 иностранных инвесторов, добившихся успеха на Дальнем Востоке


Дальний Восток опередил всю остальную Россию по темпам роста инвестиций в основной капитал: в 2017 году в макрорегион инвесторы вложили на 17,1% больше, чем
годом ранее. Более половины этого роста – инвестиции резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ). Весомый вклад внесли и иностранные инвесторы. На долю Дальнего Востока пришлось 26% всех прямых иностранных инвестиций, которые поступили в Россию – первое место в пересчете на душу населения.

Японские овощи и зелень в Хабаровске

Российско-японское предприятие JGC Evergreen («Джей Джи Си Эвергрин») построило теплицы общей площадь 5 гектар на территории индустриального парка «Авангард» в Хабаровске. Компания стала резидентом ТОР и пользуется всеми преференциями особого режима для ведения бизнеса. Продукция компании под брендом «Новый день» представлена в крупных торговых сетях и ресторанах города. Только в 2016 году предприятие реализовало около 150 тонн томатов и 263 тонны огурцов.

«В планах «Джей Джи Си Эвергрин» – расширить территорию тепличного комплекса до 10 га, чтобы полностью удовлетворить потребность жителей Хабаровска в свежих и качественных овощах, – говорит генеральный директор «Джей Джи Си Эвергрин» Томоюки Игараси. – В перспективе кроме огурцов и томатов наш ассортимент дополнит сладкая японская клубника. Кроме этого мы рассматриваем возможность выращивания ряда культур в открытом грунте, – например, картофеля, моркови и лука. Это позволит не останавливать производство даже в летние месяцы, когда теплицы закрываются на стерилизацию».

Уже запущены две очереди тепличного комплекса. Всего резидент планирует инвестировать в проект порядка 1,5 млрд рублей.

Китайские грузовики в Приморье

Совместная с крупнейшим китайским автопроизводителем FAW компания «Юбо-Сумотори» в конце 2017 года выпустила первую промышленную партию большегрузного транспорта. Резидент Свободного порта Владивосток на территории приморского города Артем собирает грузовики, используя иностранные комплектующие.

Компания выпускает самосвалы 6×4 и 8×4. Эта техника предназначена для высокоманевренной работы на строительных площадках и в условиях городской застройки. При этом грузовыми автомобилями «Юбо-Сумотори» уже интересуются крупные компании Сибири, Урала и других округов страны, и резидент СПВ намерен расширять дистрибуцию.

«В следующем году планируем собрать уже 500 грузовиков, в 2019 году – 2000. Раньше подобная техника закупалась за рубежом и перепродавалась на территории российских регионов. Благодаря режиму СПВ мы смогли локализовать сборку в Приморском крае», – сообщили в компании.

На первом этапе проекта объем инвестиций составит 28 млн рублей. Сегодня в «Юбо-Сумотори» уже трудятся более 30 человек.

Литовские котлы в Якутии

Резидент ТОР «Индустриальный парк "Кангалассы”» компания «Саха Липснеле» (Liepsnele) производит твердотопливные котлы длительного горения. За 2017 год фирма произвела порядка тысячи котлов для жителей республики, а в конце года российско-литовская компания отправила первую продукцию в Киргизию.

«Пока больше всего мы делаем ставку на поставку продукции в Приморский край и другие дальневосточные регионы. Но уже видим интерес из других регионов. Мы выпускаем продукт по доступной цене и европейского качества. Это не только местный Якутский проект, но и экспорт котлов за границы республики и страны. Даже из Монголии приезжали потенциальные покупатели, нашей продукцией интересуются в Казахстане. На мой взгляд, перспективы большие», – говорит литовский партнер и директор компании Валдас Красаускис.

Компания производит два типа котлов различных мощностей: стандартные – для сжигания древесины и универсальные, – способные сжигать все виды твердого топлива (уголь, торфяные брикеты и так далее). Горение одной закладки в 1,5–3 раза дольше, по сравнению с котлами нижнего горения. Их можно устанавливать как в частных домах, так и в производственных помещениях.

Огранка алмазов по-индийски в Приморье

Первая фабрика по огранке алмазов открылась в сентябре этого года в Приморье. Новое производство запустил резидент Свободного порта Владивосток – индийская группа компаний KGK, известная во всем мире как крупнейший производитель ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий. На фабрике работают цехи разметки, лазерной распиловки и автоматической огранки алмазов, а также цехи обдирки и ручной огранки драгоценных камней. На предприятии трудоустроено около 150 человек.

«Чтобы обеспечить предприятие кадрами, мы принимаем стажеров, обучаем их прямо здесь и затем берем на работу. Сейчас у нас на разных операциях трудятся уже около 60 местных специалистов, еще несколько человек в данный момент проходят стажировку», – рассказал генеральный директор KGK Рамани Витхалбхай.

В фабрику по огранке алмазов во Владивостоке компания вложила более 496 млн рублей. Инвестор рассчитывает обрабатывать около 100 тысяч карат алмазного сырья в год. В планах – открыть во Владивостоке производство ювелирных изделий, а также центр обучения, где сотрудники фабрики смогут освоить алмазное мастерство.

Японские огурцы и помидоры в Якутии

Инвестор ТОР «Индустриальный парк "Кангалассы”» российско-японская компания «Саюри» запустила уникальный проект – выращивание овощей в зоне вечной мерзлоты. В Якутии построили теплицу – полностью по японским технологиям с использованием трехслойного покрытия с пропускаемостью света 94%. На тысяче квадратных метров ежедневно собирают от 90 до 140 килограммов огурцов. С октября 2016 года по июнь 2017 года было собрано 16,5 тонн помидоров.

«Благодаря тому, что земля находится в ТОР «Индустриальный парк "Кангалассы”» мы имеем налоговые льготы. Сельскохозяйственные проекты всегда имеют большой срок окупаемости, наш проект не исключение – это 9 лет. Однако льготы резидента позволят быстрее выйти на окупаемость. Сегодня уже идет строительство второй очереди, что позволит увеличить площадь теплиц почти в 10 раз», – говорит генеральный директор ООО «Саюри» Дмитрий Захаров.

Запуск второй очереди увеличит площадь теплиц более чем в 10 раз – до 1,2 гектара. Строительство планируют завершить уже к осени 2018 года, а в конце сентября – получить первый урожай из новых теплиц. После реализации всех этапов строительства тепличный комплекс сможет обеспечить овощами и зеленью 40% населения Якутска и близлежащих улусов.



По материалам Минвостокразвития

Вернуться к списку