РУС
Войти Регистрация

Бриллиантовая неделя: итоги и бизнес-планы

12.09.2014


Завершилась проходившая со 2-го по 8-е сентября бизнес-миссия участников Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» и Делового клуба «Женщины будущей России» в Республику Саха (Якутия). Визит состоялся в рамках традиционной Бриллиантовой недели, которая проводится при поддержке Правительства РС (Я) в Якутии уже в третий раз.

Бриллиантовая неделя ежегодно собирает предпринимателей и гостей из многих стран и регионов России. В 2014 году активное участие в событии приняли инвесторы из КНР и Японии, а также предприниматели из США и других государств.

Традиционно в ходе Бриллиантовой недели, которую сегодня уже можно назвать одним из брендов Республики, ее организаторы проводят множество деловых и творческих мероприятий – мастер-классов, семинаров, выставок, аукционов и деловых встреч.
Бизнес-миссия Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» в Якутию состоялась уже второй раз. В 2013 году визит также проходил в рамках Бриллиантовой недели и оказался очень результативным – во время пребывания в Республике Саха члены Делового клуба встречались с потенциальными партнерами, обсуждали возможности сотрудничества с якутскими коллегами. Взаимодействие, завязавшееся в ходе поездки, получило развитие и дало жизнь новым совместным проектам.

В 2014 году бизнес-миссия стала не менее насыщенной. В первый же день пребывания в Якутии участники клуба встретились с руководством Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я) и получили возможность обсудить с Министром Екатериной Кормилицыной аспекты делового взаимодействия. Вечером 3 сентября участники бизнес-миссии посетили уникальную выставку «Сокровищница Якутии», являющуюся составной частью Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики. В экспозиции представлены уникальные самородки золота, платины, серебра, крупных природных алмазов и удивительные образцы произведений якутских мастеров - ювелиров, огранщиков, резчиков по кости и камню.

4 сентября участники бизнес-миссии Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» и Делового клуба «Женщины будущей России» посетили «алмазную столицу» России – город Мирный. В рамках «Бриллиантовой недели» делегация побывала на знаменитом карьере кимберлитовой трубки «Мир», посетила Музей кимберлитов, где хранятся редкие образцы пород, ознакомилась с процессом сортировки добытых алмазов.

Участники бизнес-миссии смогли пройти по маршруту «Алмазный путь», включающему в себя все самые интересные места г. Мирный и его достопримечательности. Гости посетили Свято-Троицкий храм, архитектурно-мемориальный комплекс «Вилюйское кольцо», созданное в память первооткрывателям алмазных месторождений, познакомились с историей промысла в Историко-производственном музее компании АЛРОСА.



Представители клуба получили редкую возможность увидеть со смотровой площадки знаменитый карьер «Мир».

В рамках поездки члены клуба встречались с представителями административных структур и делового сообщества «алмазной столицы» России.

5 сентября в конференц-зале здания Ленского объединенного речного пароходства состоялась Биржа контактов с участием членов делегации, представителей бизнес-сообщества, органов исполнительной власти и общественных организаций республики.



Открыли встречу мэр Якутска Айсен Николаев и Министр по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я) Екатерина Кормилицына.

В своем приветственном слове Айсен Сергеевич отметил возрастающую роль Бриллиантовой недели как значимого события в масштабах международного ювелирного бизнеса:

- Бриллиантовая неделя пока делает первые шаги, но, я уверен, что ее значение будет возрастать, и она станет главным брендовым событием отрасли и всего нашего региона. Я уверен, что уже в ближайшем будущем в Якутию будут съезжаться представители ювелирной, алмазной, гранильной промышленности, а также модных ювелирных домов, здесь будут проходить крупные показы. И главное, именно здесь, в Республике Саха, со временем будет решаться судьба мирового ювелирного алмазного бизнеса. Мы сделаем все для того, чтобы эти планы стали реальностью.

Глава Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я) Екатерина Кормилицына также уверена, что это событие становится все более притягательным как для представителей ювелирной отрасли, так и для всех гостей региона:
- Бриллиантовая неделя позиционирует Якутию как алмазную столицу. С помощью таких событий мы работаем на увеличение потока въездного туризма, и формируем позитивный имидж республики, - отметила Екатерина Ивановна.

Генеральный директор группы компаний ИД «Экономическая газета», ректор Академии менеджмента и бизнес-администрирования, д.э.н. Татьяна Козенкова приветствовала участников Биржи контактов и выразила надежду, что партнерские связи, установленные в рамках события, для многих станут началом успешного партнерства.

В рамках Биржи контактов состоялась презентация возможностей Делового клуба, провела которую заместитель генерального директора Группы компаний Издательский дом «Экономическая газета», председатель Правления Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» Ольга Ирзун.
- При холдинге «Экономическая газета» уже несколько лет эффективно действуют Международный бизнес-клуб «Деловое партнерство» и Деловой клуб «Женщины будущей России». Клубные предпринимательские сообщества помогают не только наладить диалог с властями и лоббировать интересы предпринимателей, знакомят с практикой успешного бизнеса, но и оказывают содействие в продвижении инновационных и инвестиционных проектов, поиске партнеров и единомышленников, организуют бизнес-миссии в регионы России и за рубеж. В Республику Саха делегация клуба приезжает уже не в первый раз. Предыдущая бизнес-миссия оказалась для участников поездки во всех смыслах «бриллиантовой» - по качеству ощущений, впечатлениям и деловым результатам. Я уверена, что и в этом году представители клуба найдут здесь новых деловых партнеров, смогут реализовать совместные проекты с предпринимателями Якутии.

В состав делегации клуба вошли руководители российских и зарубежных компаний - ОАО ТД "Холдинг-Центр", ООО "РемиЛинг 2000", ОАО "Бэст Аудит", ООО LANA-BUH" Медицинской службы опеки пациентов в Германии PHARMAR GmbH и других фирм. Все предприниматели представили бизнес-проекты, рассчитанные на установление партнерских связей с предпринимателями региона в различных сферах деятельности.

Генеральный директор ООО "РемиЛинг 2000" Инга Легасова, представляя свой проект, предложила сотрудничество представителям торговых сетей республики:
- На вашей земле мы ищем партнеров, с которыми могли бы эффективно взаимодействовать. Зная о сложностях с поставками на территорию Якутии, мы готовы обсуждать и эту проблему. Якутский регион сегодня развивается очень интенсивно, и с точки зрения бизнес-взаимодействия мы весьма высоко оцениваем перспективы сотрудничества с представителями республики.

Генеральный директор Медицинской службы опеки пациентов в Германии PHARMAR GmbH доктор Мария Костшевски, также вошедшая в состав бизнес-миссии, в своем выступлении рассказала о возможностях партнерства Службы с клиниками, медицинскими учреждениями и страховыми компаниями Якутска. В этот же день в конференц-зале гостиницы «Тыгын Дархан» Мария Костшевски провела еще одну встречу с представителями органов власти и медицинских учреждений региона, рассказав о потенциале развития медицинского туризма в Республике Саха.

Представители бизнес-сообщества Якутии также провели презентации инвестиционных и партнерских проектов. Для всех участников встречи в ходе мероприятия были созданы условия по организации профильных переговоров, обсуждения возможностей сотрудничества и вариантов дальнейшего взаимодействия.

Приятным дополнением к деловой части программы стали показы моделей одежды коллекций лучших якутских дизайнеров - Сардааны Алексеевой, Петра Яковлева, Августины Филипповой. Возможность представить свою коллекцию меховых изделий получила и представитель Делового клуба лауреат Международной премии «Меховой Олимп», обладатель золотой медали и сертификата Пьера Кардена модельер Вера Черепова.



В ходе визита участники бизнес-миссии посетили алмазогранильные и ювелирные производства компании (YDC, «Саха Даймонд», «Киэрге»), а также уже ставшие традиционными события Бриллиантовой недели – Международный аукцион по продаже алмазов и бриллиантов, выставку «Бриллиантовый вернисаж» и Бриллиантовый бал.



Для гостей бала, состоявшегося в государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона, было приготовлено немало приятных сюрпризов - модный показ эксклюзивных ювелирных изделий, балетное шоу, выступление лучших танцоров Якутии. Приглашенной персоной бала в этом году выступила одна из самых стильных звезд российской эстрады – певица Лайма Вайкуле. Во время бала были презентованы эксклюзивные коллекции ювелирных изделий с бриллиантами, состоялась демонстрация уникальных ювелирных украшений из золота, платины, серебра, цветных драгоценных и полудрагоценных камней.

В последние дни пребывания на якутской земле участникам делегации была предоставлена возможность посетить самые интересные места и достопримечательности Якутии. 6 сентября гости отправились в однодневную теплоходную экскурсию в Национальный заповедник «Ленские столбы». Ленские столбы – это гигантские древние скалы на берегах реки Лены, место невероятной силы и притягательности. Красота Национального парка, входящего в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО, произвела на гостей сильное впечатление.



7 сентября представители клуба побывали в ледовом комплексе «Царство вечной мерзлоты» – в огромном леднике в вечной мерзлоте, где разместились ледяная галерея, Бриллиантовая комната, ледовые скульптуры и даже настоящий ледяной бар.

Знакомство с культурой и традициями края продолжилось в исторической усадьбе «Ус-Кут» и этнографическом центре «Чочур Муран», где смогли познакомиться с национальными обрядами и этнической музыкой коренных жителей Якутии. Кроме того, в эти дни также состоялось несколько деловых встреч и переговоров по индивидуальным заявкам участников бизнес-миссии.



Визит завершен. По отзывам представителей клуба, он получился чрезвычайно насыщенным – встречами, деловыми событиями и новыми контактами, яркими впечатлениями.

Бизнес-миссия Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» широко освещалась в средствах массовой информации – на новостных и правительственных сайтах Республики Саха (Якутия), а также в периодической печати региона (республиканская общественно-политическая газета «Якутия», журнал «Предприниматель Якутии» и другие издания).



Бизнес-миссия завершена.
Но работа по запланированным совместным проектам только начинается.
Участники с обеих сторон уверены, что взаимодействие может стать долговременным и эффективным.





Строганова Анна Николаевна, генеральный директор ОАО «БэстАудит»:

- Поездка оказалась очень интересной. То, что она проходила в рамках Бриллиантовой недели, позволило нам увидеть намного больше обычного, побывать в таких удивительных местах, куда не так просто добраться самостоятельно. Одно из самых ярких впечатлений – экскурсия на Ленские столбы, это невероятная красота и мощь, просто потрясающее место. Было интересно побывать и в г. Мирный, увидеть кимберлитовую трубку, Музей кимберлитов. Понравилась галерея в «Царстве вечной мерзлоты. Что касается деловой продуктивности – это дело не одного дня. Очень надеюсь, что завязавшиеся знакомства на уровне руководства республики помогут нам найти партнеров в регионе для реализации проекта по созданию и развитию Ассоциации профессиональных бухгалтеров. Думаю, что такое взаимодействие в будущем принесет свои плоды.

Регина Майорова
, генеральный директор ОАО "Торговый Дом "Холдинг-Центр":

- Я с удовольствием приняла участие в бизнес-миссии Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» в Республику Саха. Якутия - удивительный регион, нигде в мире не увидишь ничего похожего. Было очень увлекательно пройти по «Алмазному пути», увидеть, как добываются алмазы, как затем они превращаются в изысканные украшения.
Очень яркие впечатления остались от экскурсии в Национальный парк «Ленские Столбы», от выставки «Сокровищница Якутии», где собраны удивительные изделия, созданные руками якутских мастеров.
У меня сложилось впечатление, что в Якутии живет много талантливых, одаренных и при этом очень доброжелательных людей. Мы встречались с представителями разных профессий - промысловиками, огранщиками, ювелирами, бизнесменами, модельерами, чиновниками - все они были позитивно настроены и открыты для общения. Надеюсь, что связи клуба с этим регионом будут развиваться - как деловые, так и дружеские.


Светлана Шепиленко, учредитель и руководитель консалтинговой кампании LANA-BUH, учредитель и руководитель НКО «Союз национальных меньшинств «Балтийский Берег» (Эстония, г. Таллинн):

- Состоявшаяся бизнес-миссия в Якутию была очень насыщенной и информативной, в течение всей поездки у нас буквально не было ни минуты покоя. Понравилась очень четкая организация визита и правильный выбор достопримечательностей – к примеру, поездка в г. Мирный и на Ленские столбы - были вне конкуренции. Принимающая сторона даже погоду нам «организовала» солнечную и теплую.
Каждому участнику бизнес-миссии была предоставлена возможность провести презентацию своего бизнеса. Кроме того, были созданы условия для проведения индивидуальных деловых встреч.
Мои непосредственные интересы в Якутии в данной поездке были связаны не столько с бизнесом, сколько с некоммерческой деятельностью. Совместно с Анной Строгановой мы проводили презентацию "Ассоциации Профессиональных Бухгалтеров". Но самое удивительное, что у нас уже завязались контакты с якутской стороной, причем в совершенно неожиданной сфере, связанной с детскими конкурсами.
В феврале 2015 года в Таллине будет проходить международный детский вокальный конкурс им. Георга Отса, непосредственным идейным вдохновителем и организатором которого являюсь я, а якутская сторона выразила огромное желание принять участие в этом конкурсе. И, в свою очередь, пригласила детей из Эстонии принять участие в фестивале, который будет проходить в середине марта 2015 в г.Якутске.

Доктор Мария Костшевски, Генеральный директор Службы опеки пациентов в ФРГ:

- Я признательна всем организаторам бизнес-миссии за ее тщательную подготовку и проведение. Все было организовано на высоком профессиональном уровне. При этом мне хочется отметить очень ответственное и дружеское отношение принимающей стороны к участникам поездки. Все представители местных административных структур относились к нам с искренней сердечностью и заботой. Особую благодарность мне хочется выразить министру по делам предпринимательства и развитию туризма Республики Саха Екатерине Ивановне Кормилицыной.
Очень содержательной и насыщенной получилась деловая часть визита, интересными и полезными оказались встречи и переговоры с коллегами-врачами.
Особая тема - культура и природа Якутии. Их очарование и притягательность настолько велики, что хочется снова и снова возвращаться в эти края. Поэтому я, побывав в Республике Саха с бизнес-миссией в прошлом году, не долго раздумывала, когда получила приглашение поехать туда в этот раз. Очень надеюсь, что еще побываю в Якутии.

Вернуться к списку